Valigie,
valigie e ancora valigie.. La mia estate è stata all'insegna delle
partenze.
Messina:
appena in tempo per sentire i rintocchi del Duomo della città, il
grande orologio fa da padrone nell'alto campanile, che dal 1933 ogni
giorno a mezzogiorno, fa muovere tutte le statue sulle note dell'Ave
Maria di Schubert. Di corsa, prima di salire sul traghetto, mi sono
soffermata in un piccolo bar per mangiare il tipico Street-Food
"L'Arancino", e per concludere l'insuperabile
Granita con la Brioches "col tuppo" (la granita è
possibile gustarla alla fragola, limone, mandorla, gelsi, cioccolato,
pistacchio e al caffè con panna..insomma per tutti i gusti!).
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Cosenza:
il signore dell'Hotel ci ha consigliato un ristorantino
"Grandinetti" a qualche metro dal nostro
pernottamento, e mai nessuna scelta fu migliore di questa! Ad
accogliere le persone c'era una simpatica donna col tipico accento
calabrese che ci ha consigliato "l'antipasto della casa"
e "le penne calabresi"! L' antipasto era
un ricco piatto con mille sapori: vari tipi di funghi, prosciutto
crudo, il culatello (salume tipico delizioso!), pomodori secchi,
delle listarelle di melanzane sott'olio buonissime, e inoltre una
focaccina con i cavoli (dai siciliani chiamati così, per i calabresi
erano dei broccoletti) e salame, e delle fritturine di fiori di zucca
e zucchinette!
Il
primo è stata una goduria per gli occhi e per il palato: penne con
dei squisiti funghi, dadolata di pancetta e salsa.

Per
antipasto Cozze Gratinate dal gusto delicato e avvolgente, e
per primo un piatto imperiale di Spaghetti allo scoglio, ancora
al pensiero credo di sentire il sapore! Deliziosi spaghetti freschi,
con gamberoni, scampi, vongole, cozze, tripudio di sapori e odori!
Infine
mi sono rinfrescata con un sorbetto all'anguria.
Bari: un incantevole lungo mare dove in ogni vicolo si possono trovare tante piccoli chioschetti con i tipici fast-food, varie fritturine, panini e panzerotti fritti: veloci, economici e buoni!

Per
pranzo diversi assaggi: mozzarella pugliese, prosciutto crudo,
focaccia di Altamura, d'obbligo sono i panini con le
"bumbette". La bombetta non è altro che una specialità
gastronomica a base di carne di suino, avvolta con dei salumi e
formaggi, inutile dirvi: deliziosa e morbida!

Pietrelcina:
dopo avere girato il paesino, situato su una collina, ho mangiato in
ristorantino: panino con la porchetta e listarelle di
melanzane!! Inoltre la signora del locale aveva appena sfornato
un panino farcito con una ruota di prosciutto e formaggio!
Pranzo delizioso!

In
un ristorantino ho gustato anche un primo piatto Paccheri alla
Contadina con caponatina di verdurine, funghi e provola:
buonissima! La delusione è stata un pò per il dolce, amo le
sfogliatelle, la sfoglia era realmente ottima, ma sembra che a
Napoli nessuno le sappia fare con la ricotta.

Il
mio viaggio è finito, spero di non avervi annoiato e chissà, può darsi che l'estate prossima non torni a raccontarvi il mio viaggio nell'altra metà dell'Italia!
-La
ricetta segreta
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